HDD durchgereicht, Partition wird nicht erkannt. (Qemu)

Hallo

Ich habe gerade Probleme mit meiner Win10VM und zwar dass die NTFS Partition nicht erkannt wird.
Es sind die Virtuo Treiber installiert. Der Diskbus ist VirtIO.

Hatte es auch schon mit SATA und SCSI probiert hat nicht funktioniert.
Partitionprogramme erkennen die Partition.
Diskpart erkennt die Disk aber nicht die Partition.

Auf Linux funktioniert sie problemlos.

inxi --admin --verbosity=7 --filter --no-host --width
System:
  Kernel: 5.15.28-1-MANJARO x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 11.2.0
    parameters: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-5.15-x86_64
    root=UUID=bc959e20-3f80-4ea8-bf9d-ddfda0613b7e rw quiet apparmor=1
    security=apparmor resume=UUID=98ebdcdb-1049-4bcb-b682-7c03513f7d90
    udev.log_priority=3 amd_iommu=on
  Desktop: Budgie 10.5.3 info: budgie-panel wm: budgie-wm dm: LightDM 1.30.0
    Distro: Manjaro Linux base: Arch Linux
Machine:
  Type: Desktop Mobo: Micro-Star model: B450 TOMAHAWK MAX (MS-7C02) v: 1.0
    serial: <filter> UEFI: American Megatrends LLC. v: 3.B0 date: 05/12/2021
Battery:
  Message: No system battery data found. Is one present?
Memory:
  RAM: total: 15.61 GiB used: 9.83 GiB (63.0%)
  Array-1: capacity: 128 GiB slots: 4 EC: None max-module-size: 32 GiB
    note: est.
  Device-1: DIMM 0 size: No Module Installed
  Device-2: DIMM 1 size: 8 GiB speed: 3800 MT/s type: DDR4
    detail: synchronous unbuffered (unregistered) bus-width: 64 bits
    total: 64 bits manufacturer: G.Skill part-no: F4-3200C16-8GVKB serial: N/A
  Device-3: DIMM 0 size: No Module Installed
  Device-4: DIMM 1 size: 8 GiB speed: 3800 MT/s type: DDR4
    detail: synchronous unbuffered (unregistered) bus-width: 64 bits
    total: 64 bits manufacturer: G.Skill part-no: F4-3200C16-8GVKB serial: N/A
CPU:
  Info: model: AMD Ryzen 5 3600 socket: AM4 bits: 64 type: MT MCP arch: Zen 2
    family: 0x17 (23) model-id: 0x71 (113) stepping: 0 microcode: 0x8701021
  Topology: cpus: 1x cores: 6 tpc: 2 threads: 12 smt: enabled cache:
    L1: 384 KiB desc: d-6x32 KiB; i-6x32 KiB L2: 3 MiB desc: 6x512 KiB
    L3: 32 MiB desc: 2x16 MiB
  Speed (MHz): avg: 2316 high: 3600 min/max: 2200/4236 boost: enabled
    base/boost: 3600/4200 scaling: driver: acpi-cpufreq governor: schedutil
    volts: 1.1 V ext-clock: 100 MHz cores: 1: 2200 2: 2200 3: 2200 4: 2200
    5: 2200 6: 2200 7: 3600 8: 2200 9: 2200 10: 2200 11: 2200 12: 2200
    bogomips: 86442
  Flags: 3dnowprefetch abm adx aes aperfmperf apic arat avic avx avx2 bmi1
    bmi2 bpext cat_l3 cdp_l3 clflush clflushopt clwb clzero cmov cmp_legacy
    constant_tsc cpb cpuid cqm cqm_llc cqm_mbm_local cqm_mbm_total
    cqm_occup_llc cr8_legacy cx16 cx8 de decodeassists extapic extd_apicid
    f16c flushbyasid fma fpu fsgsbase fxsr fxsr_opt ht hw_pstate ibpb ibs
    irperf lahf_lm lbrv lm mba mca mce misalignsse mmx mmxext monitor movbe
    msr mtrr mwaitx nonstop_tsc nopl npt nrip_save nx osvw overflow_recov pae
    pat pausefilter pclmulqdq pdpe1gb perfctr_core perfctr_llc perfctr_nb
    pfthreshold pge pni popcnt pse pse36 rapl rdpid rdpru rdrand rdseed rdt_a
    rdtscp rep_good sep sev sev_es sha_ni skinit smap smca sme smep ssbd sse
    sse2 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 stibp succor svm svm_lock syscall tce
    topoext tsc tsc_scale umip v_spec_ctrl v_vmsave_vmload vgif vmcb_clean vme
    vmmcall wbnoinvd wdt xgetbv1 xsave xsavec xsaveerptr xsaveopt xsaves
  Vulnerabilities:
  Type: itlb_multihit status: Not affected
  Type: l1tf status: Not affected
  Type: mds status: Not affected
  Type: meltdown status: Not affected
  Type: spec_store_bypass
    mitigation: Speculative Store Bypass disabled via prctl and seccomp
  Type: spectre_v1
    mitigation: usercopy/swapgs barriers and __user pointer sanitization
  Type: spectre_v2
    mitigation: Retpolines, IBPB: conditional, STIBP: conditional, RSB filling
  Type: srbds status: Not affected
  Type: tsx_async_abort status: Not affected
Graphics:
  Device-1: NVIDIA GK104 [GeForce GTX 760 OEM] vendor: PC Partner / Sapphire
    driver: nouveau v: kernel pcie: gen: 1 speed: 2.5 GT/s lanes: 4 link-max:
    gen: 3 speed: 8 GT/s lanes: 16 ports: active: HDMI-A-1
    empty: DP-1,DVI-D-1,DVI-I-1 bus-ID: 25:00.0 chip-ID: 10de:118e
    class-ID: 0300
  Device-2: NVIDIA TU102 [GeForce RTX 2080 Ti Rev. A] vendor: eVga.com.
    driver: vfio-pci v: N/A alternate: nouveau pcie: gen: 1 speed: 2.5 GT/s
    lanes: 16 link-max: gen: 3 speed: 8 GT/s bus-ID: 26:00.0
    chip-ID: 10de:1e07 class-ID: 0300
  Display: x11 server: X.org v: 1.21.1.3 compositor: budgie-wm driver: X:
    loaded: modesetting alternate: fbdev,vesa gpu: nouveau display-ID: :0
    screens: 1
  Screen-1: 0 s-res: 1920x1080 s-size: <missing: xdpyinfo>
  Monitor-1: HDMI-1 mapped: HDMI-A-1 model: LG (GoldStar) 24MB37
    serial: <filter> built: 2016 res: 1920x1080 hz: 60 dpi: 96 gamma: 1.2
    size: 510x290mm (20.1x11.4") diag: 587mm (23.1") ratio: 16:9 modes:
    max: 1920x1080 min: 720x400
  Message: Unable to show GL data. Required tool glxinfo missing.
Audio:
  Device-1: NVIDIA GK104 HDMI Audio vendor: PC Partner / Sapphire
    driver: snd_hda_intel v: kernel pcie: gen: 1 speed: 2.5 GT/s lanes: 4
    link-max: gen: 3 speed: 8 GT/s lanes: 16 bus-ID: 25:00.1
    chip-ID: 10de:0e0a class-ID: 0403
  Device-2: NVIDIA TU102 High Definition Audio vendor: eVga.com.
    driver: vfio-pci alternate: snd_hda_intel pcie: gen: 1 speed: 2.5 GT/s
    lanes: 16 link-max: gen: 3 speed: 8 GT/s bus-ID: 26:00.1
    chip-ID: 10de:10f7 class-ID: 0403
  Device-3: AMD Starship/Matisse HD Audio vendor: Micro-Star MSI
    driver: snd_hda_intel v: kernel pcie: gen: 4 speed: 16 GT/s lanes: 16
    bus-ID: 28:00.4 chip-ID: 1022:1487 class-ID: 0403
  Device-4: Kingston HyperX 7.1 Audio type: USB
    driver: hid-generic,snd-usb-audio,usbhid bus-ID: 1-3:3 chip-ID: 0951:16a4
    class-ID: 0300 serial: <filter>
  Sound Server-1: ALSA v: k5.15.28-1-MANJARO running: yes
  Sound Server-2: JACK v: 1.9.20 running: no
  Sound Server-3: PulseAudio v: 15.0 running: yes
  Sound Server-4: PipeWire v: 0.3.48 running: no
Network:
  Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet
    vendor: Micro-Star MSI driver: r8169 v: kernel pcie: gen: 1 speed: 2.5 GT/s
    lanes: 1 port: e000 bus-ID: 22:00.0 chip-ID: 10ec:8168 class-ID: 0200
  IF: enp34s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter>
  IP v4: <filter> type: dynamic noprefixroute scope: global
    broadcast: <filter>
  IP v6: <filter> type: dynamic noprefixroute scope: global
  IP v6: <filter> type: noprefixroute scope: link
  IF-ID-1: virbr0 state: up speed: 10 Mbps duplex: unknown mac: <filter>
  IP v4: <filter> scope: global broadcast: <filter>
  IF-ID-2: vnet8 state: unknown speed: 10 Mbps duplex: full mac: <filter>
  IP v6: <filter> scope: link
  WAN IP: <filter>
Bluetooth:
  Message: No bluetooth data found.
Logical:
  Message: No logical block device data found.
RAID:
  Message: No RAID data found.
Drives:
  Local Storage: total: 2.27 TiB used: 949.91 GiB (40.8%)
  SMART Message: Required tool smartctl not installed. Check --recommends
  ID-1: /dev/sda maj-min: 8:0 vendor: Seagate model: ST2000DM008-2FR102
    size: 1.82 TiB block-size: physical: 4096 B logical: 512 B speed: 6.0 Gb/s
    type: HDD rpm: 7200 serial: <filter> rev: 0001 scheme: MBR
  ID-2: /dev/sdb maj-min: 8:16 vendor: Crucial model: CT500MX500SSD1
    size: 465.76 GiB block-size: physical: 512 B logical: 512 B speed: 6.0 Gb/s
    type: SSD serial: <filter> rev: 023 scheme: GPT
  Message: No optical or floppy data found.
Partition:
  ID-1: / raw-size: 456.66 GiB size: 448.43 GiB (98.20%)
    used: 37.41 GiB (8.3%) fs: ext4 block-size: 4096 B dev: /dev/sdb2
    maj-min: 8:18 label: N/A uuid: bc959e20-3f80-4ea8-bf9d-ddfda0613b7e
  ID-2: /boot/efi raw-size: 300 MiB size: 299.4 MiB (99.80%)
    used: 288 KiB (0.1%) fs: vfat block-size: 512 B dev: /dev/sdb1 maj-min: 8:17
    label: NO_LABEL uuid: 167D-FD5F
  ID-3: /run/media/basti/HDD raw-size: 1.82 TiB size: 1.82 TiB (100.00%)
    used: 912.21 GiB (49.0%) fs: ntfs block-size: 4096 B dev: /dev/sda1
    maj-min: 8:1 label: HDD uuid: B802577A02573C96
Swap:
  Kernel: swappiness: 60 (default) cache-pressure: 100 (default)
  ID-1: swap-1 type: partition size: 8.8 GiB used: 302.5 MiB (3.4%)
    priority: -2 dev: /dev/sdb3 maj-min: 8:19 label: swap
    uuid: 98ebdcdb-1049-4bcb-b682-7c03513f7d90
Unmounted:
  Message: No unmounted partitions found.
USB:
  Hub-1: 1-0:1 info: Hi-speed hub with single TT ports: 10 rev: 2.0
    speed: 480 Mb/s chip-ID: 1d6b:0002 class-ID: 0900
  Device-1: 1-2:2 info: MosArt Wireless Keyboard/Mouse type: Keyboard,Mouse
    driver: hid-generic,usbhid interfaces: 2 rev: 1.1 speed: 12 Mb/s
    power: 100mA chip-ID: 062a:4101 class-ID: 0301
  Device-2: 1-3:3 info: Kingston HyperX 7.1 Audio type: Audio,HID
    driver: hid-generic,snd-usb-audio,usbhid interfaces: 4 rev: 2.0
    speed: 12 Mb/s power: 100mA chip-ID: 0951:16a4 class-ID: 0300
    serial: <filter>
  Device-3: 1-5:13 info: ROCCAT Kova 2016 Gray Mouse type: Mouse,Keyboard
    driver: hid-generic,usbhid interfaces: 2 rev: 2.0 speed: 12 Mb/s
    power: 500mA chip-ID: 1e7d:2cee class-ID: 0300
  Device-4: 1-6:12 info: ROCCAT Skeltr Keyboard type: Keyboard,HID
    driver: hid-generic,usbhid interfaces: 3 rev: 2.0 speed: 12 Mb/s
    power: 500mA chip-ID: 1e7d:2fc6 class-ID: 0300
  Device-5: 1-9:7 info: Winbond Ducky One2 SF RGB type: Keyboard,Mouse,HID
    driver: usbfs interfaces: 4 rev: 1.1 speed: 12 Mb/s power: 100mA
    chip-ID: 0416:0123 class-ID: 0300 serial: <filter>
  Device-6: 1-10:5 info: MCT Elektronikladen OCTO type: HID
    driver: hid-generic,usbhid interfaces: 2 rev: 2.1 speed: 12 Mb/s power: 2mA
    chip-ID: 0c70:f011 class-ID: 0300 serial: <filter>
  Hub-2: 2-0:1 info: Super-speed hub ports: 4 rev: 3.1 speed: 10 Gb/s
    chip-ID: 1d6b:0003 class-ID: 0900
  Hub-3: 5-0:1 info: Hi-speed hub with single TT ports: 4 rev: 2.0
    speed: 480 Mb/s chip-ID: 1d6b:0002 class-ID: 0900
  Device-1: 5-2:2 info: Razer USA Viper 8KHz type: Mouse,Keyboard
    driver: usbfs interfaces: 3 rev: 2.0 speed: 480 Mb/s power: 100mA
    chip-ID: 1532:0091 class-ID: 0301
  Hub-4: 6-0:1 info: Super-speed hub ports: 4 rev: 3.1 speed: 10 Gb/s
    chip-ID: 1d6b:0003 class-ID: 0900
Sensors:
  System Temperatures: cpu: N/A mobo: N/A gpu: nouveau temp: 40.0 C
  Fan Speeds (RPM): N/A gpu: nouveau fan: 1020
Info:
  Processes: 292 Uptime: 2h 37m wakeups: 9 Init: systemd v: 250
  tool: systemctl Compilers: gcc: 11.2.0 clang: 13.0.1 Packages: pacman: 1031
  lib: 303 Shell: Bash (su) v: 5.1.16 running-in: gnome-terminal inxi: 3.3.13

Willkommen bei Manjaro! :smiling_face_with_three_hearts:

  1. Bitte lies die Informationen hinter diesem Link. Es wird dir helfen, die notwendigen Informationen zu veröffentlichen. [HowTo] Provide System Information
  2. Bitte dr√ľck auf die drei Punkte ‚Ķ unter deinem Beitrag und dann auf den :pencil2:
  • Wenn du uns Informationen √ľber dein System gibst, k√∂nnen wir sehen, wovon wir sprechen, und bessere Vorschl√§ge machen.
  1. Du kannst das, indem du inxi in einem Terminal oder in der Konsole verwendest.
inxi --admin --verbosity=7 --filter --no-host --width
  • Personenbezogene Informationen wie Seriennummern und MAC-Adressen werden durch diesen Befehl herausgefiltert
  • Die Darstellung der Informationen auf diese Weise erm√∂glicht es jedem, mit dem Format vertraut zu sein und schnell die ben√∂tigten Elemente zu finden, ohne etwas zu verpassen.
  1. Kopiere die Ausgabe von inxi (einschlie√ülich des Befehls) und f√ľge sie in deinem Beitrag ein.
  • Um es besser lesbar zu machen, f√ľge 3 Backticks ``` in einer zus√§tzlichen Zeile vor und nach dem eingef√ľgten Text ein.

Ich w√ľrde dann mal annehmen, dass du einen Disk Pool verwendest: libvirt: Storage Management

NTFS wird hier nicht unterst√ľtzt.

So konnte es lösen.
Die Lösung ist h ttps://www.reddit.com/r/linuxquestions/comments/phlekm/how_to_mount_ntfs_drives_to_a_win10_vm_on/