Ядро Linux и Nvidia

Смотрю, новые образы будут на ядре 5.9 ( Manjaro 20.2 Nibia - 2nd Preview online ), которое с Нвидией несовместимо, есть Nouveau, но толку нет, как минимум, теперь нельзя будет загрузить live-образ с проприетарщиной. То есть теперь надо будет грузиться со свободных, устанавливать, устанавливать лтсное ядро 5.4, а потом уже устанавливать блоб. Нормальная ситуация?
По моему, в целом странно, что образы готовят на новых ядрах, а не ЛТС.
Что вообще в будущем будет с Нвидией на Линуксе?
Когда я покупал свою GTX 970, то в то время все игры в Стиме были с пометкой Nvidia only, да и действительно тогда АМДешные драва были в плохом состоянии.
Может, пора продать\обменять свою видяху на какую-нибудь аналогичную от АМД?

Проприетарная Nvidia работает на Linux 5.9, всё нормально

Это как именно? Везде писали, что с 5.9 начинается борьба с прослойками для проприетарщины, Нвидия заявляла, что решения пока нет, не используйте 5.9.

Прослойки были нужны для использования CUDA, OpenCL и NVDEC. Для всего остального (то есть для самой графики), GPL-прослойка не была нужна и, соответственно, ничего не изменилось с приходом 5.9.

1 Like

Вот это тоже бывает нужно, к тому же я точно не знаю, в каком софте оно используется, а где нет. NVDEC мне точно иногда нужен.

CUDA или OpenCL мало где нужны вне узкоспециализированных местах вроде машинного обучения. А для NVDEC надо ставить более старое ядро и ждать обновлений от Nvidia.