USB-Port ist nicht zu finden

Hallo,
/dev/tty* zeigt keinen USB-Port an.
Die Ausgabe endet mit "ttyS0" bis "ttyS3", gleich bei angeschlossenem USB-Gerät oder nicht
Vorgeschichte:
Ich hatte probeweise einen Arduino angeschlossen, USB0 wurde angezeigt.
Nach kurzem Suspend-Status wurde kein USB-Port mehr angezeigt.

dmesg | grep tty zeigt:

"[michael@Laptix ~]$ sudo dmesg | grep tty
[ 2.968919] systemd[1]: Created slice system-getty.slice.
[ 19.451648] audit: type=1006 audit(1587917959.513:65): pid=1002 uid=0 subj==unconfined old-auid=4294967295 auid=1000 tty=(none) old-ses=4294967295 ses=2 res=1
[ 19.539130] audit: type=1006 audit(1587917959.599:68): pid=1004 uid=0 subj==unconfined old-auid=4294967295 auid=1000 tty=(none) old-ses=4294967295 ses=3 res=1"

diese Aussagen verstehe ich nicht. Hinzu kommt, dass sie identisch sind, egal, ob der Arduino angeschlossen ist oder nicht.

Danke für hilfreiche Tipps
mfG
Michael

lsusb

Hallo weissbrot,
Danke, aber damit kann ich nichts anfangen und bitte um Erklärung.

lsusb gibt aus:
"Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 004: ID 138a:0011 Validity Sensors, Inc. VFS5011 Fingerprint Reader
Bus 001 Device 003: ID 04f2:b541 Chicony Electronics Co., Ltd Integrated Camera
Bus 001 Device 002: ID 8087:0a2a Intel Corp.
Bus 001 Device 009: ID 2341:0043 Arduino SA Uno R3 (CDC ACM)
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub"

Woran erkenne ich welcher USB-Port das ist, im Sinne von "/dev/tty?"

Danke und mfG
Michael

lsusb zeigt, daß das device erkannt wird.

Du solltest unter /dev so etwas wie ttyACM0 haben, das wäre der Arduino

Hallo,
Problem gelöst
Ursache war, dass ein USB-Treiber nicht oder nicht richtig geladen wurde.
Damit Problem gelöst & vielen Dank
Michael

Und das ist jetzt behoben? Wenn ja, wie?

Den Arduino an einen usb2 port zu stecken hätte auch funktioniert. :slight_smile:

Hallo,

Und das ist jetzt behoben? Wenn ja, wie?

sudo lsmod | grep cp
sudo modprobe cp210x
sudo modprobe usbserial

Umstecken auf einen anderen USB-Port brachte keinen Erfolg
mfG
Michael

1 Like

This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.

Forum kindly sponsored by