Вопрос по установке)

Добрый день. Сразу скажу, что я только решаюсь на переход в среду линукс. Я новенький. Вопрос заключается в том, как можно без потерь установить манжаро рядом с виндовс? Тоесть, так чтобы загрузчик манжаро не встал в папку с закрузчиком виндовс. ЧТобы если вдруг, манжаро умрет, то вин работала и наоборот. Без танцев с бубнами и возобновления загрузчика. Это возможно вообще? У меня вин стоит на М2 ссд, а манжаро будет стоять на харде. Как-то ставить пробовал уже манжару, так она мне убила все и сама нормально не встала.

1 Like

Это возможно, имея минимальные представления о структуре разбивки диска как для винды, так и для манжаро. Для совсем тугих есть подробный мануал: [wiki] Windows 10 - Manjaro - Dual-boot - Step by Step
Если коротко, сначала ставите винду, потом - линукс, причём никаких авторазбивок и прочего. При этом перед установкой линукса желательно сразу определиться с выделением места под него. Во время установки надо создать последовательно как минимум 2 раздела:

  1. ESP (т.е. отдельный для манжаро, винда при своей установке себе уже создала) размером минимум 300 мб (столько не жалко, хотя обычно и не нужно, но если станет нужно, по крайней мере не потребуется заниматься ручным изменением размера), с файловой системой fat32 и точкой монтирования /boot/efi.
  2. ROOT-раздел, корневой, иными словами. Файловая система - ext4 или btrfs, остальные варианты для новичка ни в коем случае. Размер - как минимум 40 гигов. Это будет с запасом на систему и кой-чего в домашней папке, а также на разного рода эксперименты типа swap-файла.
    Все остальные возможные разделы - это уже понимая, что и зачем. Например, многие делают отдельный /home, выделяя под него не жалкие 20 гигов, как получится при том, что я озвучил выше, а сколько не жалко - и 100, и 200, и всё оставшееся место. Другой вариант - сделать так, как я написал изначально, но создать в домашней папке ссылки на папки на диске ntfs, например, чтобы содержимое и с линукса видно было, и с винды. Типа /home/Video -> /media/data/Video. Для этого надо в /etc/fstab прописать строку монтирования раздела ntfs в /media/data. И т.д.

Чтобы совсем не мучиться, установите линуск на отдельный диск.

Привет. Спасибо тебе снова за ответ) Все понял, кроме монтирования, но это я сделаю потом с терминала. Уже делал как-то. Гайдов полно на эту тему. По поводу разбивки. Я как раз так же и делал, когда пытался впервые поставить систему. Она ни в какую не хотела становится. Выдавала ошибку при установке сразу после создания разделов и начала установки. 2 минуты от начала и ошибка. Точно не помню код ошибки. Ничего в инете не нашел, долго мучался и в итоге она встала только когда авто установку выбрал. Так же, спрошу сразу о теме не относящейся к установке. Хотелось бы привычные нормальные шрифты, со сглаженными краями, как в винде, приятнее так для глаза. Это для меня было первое, что бросается сильно в глаза в линуксовых системах. Мануала нормального так же не нашел по этой теме. Потому спрошу, может ты знаешь мануал, или как попроще сделать норм шрифты? чтобы тему не создавать еще одну) Спасибо.

Он у меня на отдельном и будет диске. На харде. А вин на ссд. В прошлый раз, когда ставил, загрузчик прописался в папку загрузчика вин. и в конце концов я убил обе системы.

1 Like

Наверно вы выбрали автоматическую установку. Загляните в руководство по пользованию и следуйте инструкции на страницах 32, 73-78, 84-90.

Стартуйте установщик через терминал
sudo -E calamares -d
, чтобы задокументировать какие-либо ошибки, потом скопируйте текст терминала запостите через hastebin.com например.
Задокументируйте шаги установки скриншотами.

Спасибо, но есть одно НО. Прочтите что я выше написал. Я был вынужден выбрать автоустановку, ибо если делал сам разбивку, то система при установке выдавала ошибку. Еще вопрос. Когда сам делаешь разбивку и делаешь область для загрузчика /boot/efi то не нужно тогда делать уже раздел /boot ?

Вот интересно узнать, какую ошибку.

Нет, не нужно. /boot может быть просто папкой в /, а ESP в формате FAT32 монтируется на /boot/efi обязательно. (Можно смонтировать партицию в формате FAT32 на /boot, но это отклонение от линии партии стандарта.) Отдельный /boot нужен, если / имеет систему файлов, которую не поддерживает загрузщик. (Grub2 не поддерживает F2FS.)

Так и сделаю. Спасибо. Только смогу это сделать около 9ти по МСК после работы. Отпишусь потом в этой теме.

Вот когда будет, тогда скриншот в студию, а ещё лучше - делать всё, как eugen-b сказал. Сходу могу предположить только 2 варианта: диск не был предварительно размечен в GPT (а остался в MBR) или возник сбой из-за отсутствия swap-раздела. Давно не устанавливал Manjaro, не знаю, что за баги сейчас у установщика.

Я не очень понимаю, о чём речь, мне бы скриншот с разницей в шрифтах. Я бывший очкарик и зрение и сейчас не идеальное, так что я может чего-то не замечаю?

Скриншоты немного позже приложу. А ты сам то какой системой пользуешься? Я уже думал минт установить. Манжала сложновата и мануалов не найти)

18.0.4 ставил без подкачки - нормально всё.

1 Like

Во, во. Я больше скажу. Я точно помню, что свап я создавал. Разметка была в gpt. Я в этот раз, когда буду ставить, скину скриншоты и все будет ясно.

Ты если запустишь установщик через терминал, то он тебе и прямо в терминале много чего напишет по ходу установки (ну, это я предполагаю).

У меня Манжаро, elementary, Ubuntu и Fedora. Основная - Манжаро, элементари - чисто резервная, остальные вообще бета-версии больше для поиграться, хотя все они вполне достойные, конечно, но т.к. кде на них отвратительное, как замену манжаре я их даже не рассматриваю.

Создавать свап я не советовал (в смысле НЕ давал такой совет, а не пытался отговорить). Ну, это ладно.

Я через терминал и буду запускать. После 21:00 точно напишу что и как. А ты Манжаро кде юзаешь? Я пробовал гном вроде как. В этот раз поставлю xfce. А вообще, как считаешь, с чего бы ты предложил начать новичку? Минт, манжаро, убунту?

У меня уже практически 12 октября, оставляю тебя в руках @eugen-b :slight_smile:
Новичку я предложил бы только Убунту. Или KDE Neon, если хочется привычного после винды интерфейса и стабильности. Минт - хз, никогда не пробовал, не фанат xfce / mate /cinnamon и прочих интерфейсов из двухтысячных а-ля "виндоус икспи". Но если именно это и надо, то пожалуйста.
Manjaro можно посоветовать только тем, кто уже пробовал Linux, и хочет систему с доступными и понятными потрохами, но простую в установке. А вообще всё -- вкусовщина. У каждого тысяча и одна причина оставаться на своей системе.

1 Like

Видимо, каждый думает по своему, но я бы не сказал что КДЕ сильно отличается от интефейса вин хр)) Может мне так показалось либо я не умею ее красивой сделать, но после установки, она от обычного гнома не отличима для меня. Bagee немного отличается.

Manjaro неплох для новичков тоже, ещё как вариант Deepin OS, там вообще для домохозяек система. А убунта, убунта такое себе, с этими ppa новичку сложно будет искать софт, в том же дипине много чего можно найти в сторе, а стандартный гномовский стор убогий.

Говорят минт лучше убунты, хотя на сколько я знаю, он основан на убунте. Что скажешь об этом?

Многие его хвалят и советуют для новичков с винды, но сам я первым дистром установил elementary, а минт даже и не пробовал, сказать особо ничего не могу, из убунтовых дистров только elementary и pop os пробовал. Ещё советуют дебиан, за его стабильность.

Forum kindly sponsored by