Подключение МФУ Panasonic KX-MB2000 и других из этой серии

usb
printer
scanner

#1

Привет всем! Хочу поделиться опытом подключения МФУ Panasonic KX-MB2000, и других из этой серии, в Manjaro KDE. На других линукс-дистрибутивах особых проблем с подключение по USB не было. Скачивал инструкцию, драйвер принтера и сканера тут. И все просто устанавливалось и настраивалось. Но на Manjaro и Antergos так не прокатило. Сканер работал, а принтер не печатал. Пробовал брать драйвера из AUR, тоже не печатал. Помогла статья с wiki.archlinux и статья отсюда Установка принтеров. И так:

  1. Качаем и устанавливаем официальные драйвера, подключаем МФУ по USB.
  2. Командой lsusb проверяем подключение. Вывод будет примерно такой “Bus 004 Device 007: ID 04da:0f07 Panasonic (Matsushita) KX-MB2030 Multifunction Laser Printer”. Нас интересует “ID 04da:0f07”.
  3. В папке /etc/udev/rules.d/ создаем текстовый файл 99-printer.rules, для этого в консоли выполним sudo nano /etc/udev/rules.d/99-printer.rules , вставляем следующую строку: ATTRS{idVendor}==“vendor id”, ATTRS{idProduct}==“product id”, MODE=“0664”, GROUP=“lp”, ENV{libsane_matched}="yes"
    где vendor id меняем на 04da , а product id меняем на 0f07 .
  4. Сохраняем файл, перегружаемся, подключаем МФУ, печатаем.
    p.s. Другой способ определить vendor id и product id , это в папке /dev/usb посмотреть номер lp и выполнить команду udevadm info -a -p $(udevadm info -q path -n /dev/usb/lp[НОМЕР]) заменив [НОМЕР] на вашу цифру.
    В выводе искать столбец со строкой типа ATTRS{product}==“KX-MB2000RU” и ATTRS{manufacturer}==“Panasonic”, и в этом же столбце будет чуть выше ATTRS{idProduct}==“0f07” и ATTRS{idVendor}==“04da” .

#2

This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.