[Разрешённый] Manjaro устанавливается, но не загружается

Ставлю manjaro 18.0.4 mate или xfce, как обычно через live. Следую шагам установщика. Пробовал устанавливать разбивая разделы вручную (делал разделы: boot, /, home), и выбирая "стереть все".
Все ставиться без ошибок во всех случаях, просит перезагрузиться.
И после перезагрузки с hdd система не загружается. Просто появляется окно с выбором источника загрузки (сидиром, hdd, сеть).
Никаких других ос на винте нет.
Пробовал ставить mint, windows7, ubuntu - все ставиться и работает.
Вроде как у меня комп без uefi, только bios. Об этом сам установщик сообщил. Хотя в настройках биоса почему-то есть пункт UEFI/Legacy Boot со значением Both. Я менял на Legacy Only - ничего не изменилось.
Знаю, что есть еще grub, но не знаю как его запустить. При других ос он сам запускался.

Double post :wink:

Привет.
Раз есть пункт UEFI/Legacy - значит, есть UEFI, у тебя не только старый BIOS. Не знаю насчёт ручной разметки разделов, Manjaro легко сама все размечает в автоматическом режиме установки. Я вручную тоже в своё время пробовал поставить, но не получилось, хех, так что конкретно с ручным режимом разметки помочь, в общем, не могу.
В случае, если планируется несколько операционных систем на компе, то UEFI лучше Legacy. В случае работы компа в режиме UEFI необходимо отключить Secure Boot.
Ну ты по официальному гайду от Manjaro разметку делал, да?
SGS, he's doubling his chances asking the question on two languages :slight_smile:.

Ну кстати я не сказал бы что гайд подробный был по разметке. Я делал по pdf-документу Manjaro-User-Guide.
Несколько систем не планируется, оставил в биосе Legacy Only.
В официальной документации я видел, что надо отключить Secure Boot, но такого у себя не нашел, прикрепляю скрин.

Ага.
Да Secure Boot это отдельный пункт слева, как и пункт UEFI/Legacy Boot. Настройка Secure Boot появляется после включения UEFI. И она в другой секции настроек может к тому же оказаться. Ну это так, к слову.
А тебе нужны какие-то особые настройки, требующие обязательной ручной настройки разделов? Если нет, то автоматическая установка и настройка все сделает норм.

Нет, мне наоборот лучше чтобы оно само все делало))
Я просто думал что автомат хреново размечает, поэтому и проблема. Но видимо дело не в этом, а в чем тогда?
Ну я не эксперт, но в биосе все вкладки прошел, не нашел включения uefi.

Тогда ставь не вручную, а в автоматическом режиме).
Размечает автоматика хорошо, и раздел под кеш тоже сама Manjaro делает. Т.к. я когда-то не смог поставить с ручной разметкой, но смог с автоматической, я думаю, что просто поставив на автомат проблема разрешится). Ставил на чистый жёсткий диск, на котором еще не было разделов.
UEFI Only и означает включить UEFI).

Так я и писал, что пробовал и с автоматической разметкой и с ручной, и в обоих ситуациях не запускается после установки. Может попробовать UEFI Only включить?

а-а, точно. В целом UEFI уже лет 10 используется, попробуй).

Проблема решена в англоязычной теме. Оказывается, надо было поставить boot флаг. Хотя я ставил его при установке, он почему-то всегда слетает.

1 Like

This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.