安装 Manjaro 18.1.5 后的简单配置 和 双显卡 Optimus Nvidia 配置.

先祝大家新年快乐,恭喜发财.

我安装的是 Manjaro Gnome 18.1.5 . 但是大多是配置是一样的。
我的笔记本是 Acer Predator Helios 300 . 如果你的笔记本也是双显卡的话, 可以参考下面的安装 Optimus manager 配置。
(提前说明一下,我也算是一个Linux 新手,如果有错误,希望Linux 老手们可以帮我改正一下,谢谢)

我每次安装的Manjaro 后 第一个要做的事情是 打开 Software Update 点击 Preferences ,
打开Snap 和 AUR ,然后 更改源 ,我在德国所以一般都直接选择Germany 然后 Refresh Refresh Mirrors list 来更新. 国内的朋友们可以换到国内源.
换到最快的Mirror。打开 终端 输入 :

sudo pacman-mirrors -f 0  

更新

sudo pacman -Syy

然后更新系统(一般都是 500MB 和 1GB 之间)

sudo pacman -Syyuu

然后再次打开 Software Update 安装自己需要的软件.
如果喜欢用终端的朋友 可以 sudo pacman -S 软件包名 或者 yay -S 软件包名

我一般安装 :

  1. qtwebkit-bin (这里有坑,记得不要选择qtwebkit ,坐一下午也安装不完,选择后面有 -bin 的那一個)

  2. wps-office-cn (wps 办公全套)

  3. tt-wps-fonts (Wps 字体)

  4. ttf-ms-fonts (微软字体)

  5. deepin-wine-wechat (不要选择后面后1 的那一個, 有Bug )

  6. brave 或者 Vivaldi (浏览器) (记得在浏览器里添加 GNOME Shell-Integration 插件)
    :不建议使用 Chrome ,Google 这个大***的软件和服务,能不用就尽量不要用。原因大家可以自行Google 或百度一下 )

  7. stacer-bin (系统垃圾清理软件)

  8. rambox

  9. kcolorchooser (设计师们必备软件)

  10. GNOME Screenshot (感觉比深度截图好用一些)

  11. bitwarden (密码管理软件,开源又安全)

  • gufw (防火墙 , 很多人说Linux 不需要防火墙, 但是小心驶得万年船。)

Manjaro 和 AUR 里面的软件太丰富了, 其他的可以自行选择安装.

禁用GRUB延迟
如果你的电脑是双系统的话可以跳过这个步骤.
如果你的电脑只安装Manjaro 的话可以降低Grub 等待时间.

sudo nano /etc/default/grub

然后把 Grub-timeout 那里的10 改为 1 或者0 。
然后更新 Grub

sudo update-grub

注 : 如果发现错误,可以再次打开grub 文件,把 Grub-timeout 改回10。然后更新

减少Ram交换

默认情况下,当Manjaro使用大量RAM内存时,它将开始将一些文件写入硬盘驱动器上的交换分区。 这样做的问题是硬盘比RAM慢,因此这会使系统变慢。 您可以减少交换的使用,而使用更多的RAM。

sudo nano /etc/sysctl.d/100-manjaro.conf

在文件里 复制粘贴 :
vm.swappiness=10

重启后查看Ram 交换
cat /proc/sys/vm/swappiness

开启SSD 硬盘 TRIM
TRIM是一种程序,可以帮助清理SSD中的碎片,从而更有效地使用它并延长SSD的使用寿命。 当今许多计算机都有SSD,如果您把系统安装到SSD 硬盘的话: 打开终端 :

sudo systemctl enable fstrim.timer

就可以了.

输入法

sudo pacman -S fcitx-im
sudo pacman -S fcitx-configtool

设置环境变量,在 ~/.xprofile 文件。
Sudo nano ~/.xprofile

然后复制粘贴:

export GTK_IM_MODULE=fcitx
export QT_IM_MODULE=fcitx
export XMODIFIERS="@im=fcitx"

这个步骤比较重要,

Source ~/.xprofile

后重启就可以在微信 QQ 之类软件内输入中文了.

安装中文字体 :
sudo pacman -S ttf-roboto noto-fonts ttf-dejavu wqy-bitmapfont wqy-microhei wqy-microhei-lite wqy-zenhei noto-fonts-cjk adobe-source-han-sans-cn-fonts adobe-source-han-serif-cn-fonts

在安装字体后,我们需要使用命令来更新字体缓存:

sudo fc-cache -f -v

输入法的话 Fcitx-sunpinyin + fcitx-cloudpinyin 是最好的。不会像搜狗输入法那样乱七八糟的。
详细可以参考 @jasonzhouu 比较几种中文输入法后,我最终选择了sunpinyin + cloudpinyin组合 的配置.

双显卡笔记本 (Nvidia Optimus GPU )

可以参考这个文章和 Manjaro wiki 页面 : Guide: Install and configure optimus-manager for hybrid GPU setups (Intel/NVIDIA)

如果没有看懂上面的连接的朋友们: 我会在下面简单的讲解给你们:
Acer Predator Helios 300
如果你的笔记本也像我的一样有双显卡 ( NVIDIA Optimus),建议你安装系统的时候选择 把Free 改为 Non-free driver . 如果你当时选择的是 Free drivers 可以参考 :
https://wiki.manjaro.org/index.php?title=Configure_NVIDIA_(non-free)_settings_and_load_them_on_Startup

或者手动在 Manjaro setting manager 里面直接 Auto Install proprietary Driver. 系统会自动帮你安装最好的闭源驱动 。

1.安装完闭源驱动后 . 先安装 Optimus Manager。 打开终端 :
sudo pacman -S optimus-manager

然后打开Software update : 搜索安装。

optimus-manager-qt

2.禁用Bumblebee守护程序:(他们很久没有更新过了,用起来也一堆问题,卡死了)

sudo systemctl disable bumblebeed.service

3.安装完后 ,在 文件管理 /etc/X11/xorg.conf.d/ 里面一般会有两个文件 00-keyboard.conf90-mhwd.conf 可以对他们进行删除或者更改文件名 .
xorg.conf.d 里鼠标右键打开终端

sudo mv 00-keyboard.conf 00-keyboard.conf.bak
sudo mv 90-mhwd.conf 90-mhwd.conf.bak

如果你在这个文件夹里发现其他文件 像Nvidia,conf 或者 Optimus conf 只要把他们删除 或者更改名就好.

Manjaro Gnome 配置(其他桌面版可以跳过)
1.在software update 里搜索
gdm-prime 然后安装.

  1. 编辑 /etc/gdm/custom.conf
    sudo nano /etc/gdm/custom.conf`

#WaylandEnable=false 前面的 # 删除 然后保存 就 ok 了.

Manjaro KDE 配置(其他桌面版可以跳过
用KDE 桌面的朋友们可以编辑 /etc/sddm.conf 这个文件 。
只要在 这两行前面加 # 符号然后保存就可以了.

DisplayCommand
DisplayStopCommand

4. 启动 Optimus Manager

打开终端 :

systemctl start optimus-manager.service 
systemctl enable optimus-manager.service

选择每次开机的时候用的 显卡。我一般都用 Nvidia (因为helios 300 的HDMI 接口是连接到Nvidia 显卡,我又必须要用两个显示器,只能选择Nvidia ) 所以
optimus-manager --set-startup nvidia 如果你喜欢用 Intel 就把Nvidia 改为 intel 就可以了.
或者直接打开 Optimus Manager 选择开机显卡,和更换模式
(我觉得 BBswitch 是最好的. nouvea Bug 太多了)

详细参考 https://wiki.manjaro.org/index.php?title=Optimus_Manager

  1. 把 Optimus manager 加入到 开机程序里. 重启就可以了。

如果有错误希望大神们可以帮我改一改,有问题可以在下面留言,我会尽量抽空帮你们解决。

1 Like

补充一点 : 记得系统更新之前经常用 Timeshift 和 Deja vu 备份软件进行备份。(建议备份到外置USB 或者硬盘)
尽管 Manjaro 比 Arch 更稳定 ,还是建议大家更新之前参考,论坛的更新公告,查看哪些软件包会导致Manjaro 滚挂,以避免不必要的麻烦.

Forum kindly sponsored by