KDE Plasma - Probleme mit 2. Monitor - Kontrollleiste fehlt

Hallo Zusammen,
ich nutze ein notebook mit KDE Plasma und einen zusätzlichen Monitor (Samsung SyncMaster 2443BW).

Seit ein paar Tagen habe ich Problem mit der Kontrollleiste.
Meistens fehlt diese wenn der Rechner hochgefahren ist.

Ich vermute, dass der Bildschirm des notebooks einen Wackelkontakt hat, oder das es ein bug in KDE Plasma ist, denn manchmal funktioniert alles und manchmal fehlt die Kontrolleiste.

Dazu habe ich ein paar Bilder hinzugefügt:
Der Starbildschirm StyleNote-Logo und die anschließenden Daten sind auf beiden Monitoren sichtbar. Dann jedoch fängt der Bildschirm des notebooks an zu flackern. Der Anmeldebildschirmmist dann nur auf dem zusätzlichen Monitor zu sehen. Nach der Anmeldung fehlt die Kontrollleiste. Dann hilft nur noch mehrmaliges neustarten bis es dann irgendwann funktioniert?

Weiss jemand Rat?
IMG_8766 IMG_8765 IMG_8764 IMG_8763 IMG_8762 ![System|430x295]

System:    Kernel: 5.11.18-1-MANJARO x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 10.2.0 Console: tty pts/1 wm: kwin_x11 DM: SDDM 
       Distro: Manjaro Linux base: Arch Linux 
Machine:   Type: Laptop System: Notebook product: N650DU v: N/A serial: N/A Chassis: No Enclosure type: 10 serial: N/A 
       Mobo: Notebook model: N650DU serial: N/A UEFI: American Megatrends v: 5.12 date: 02/08/2017 
Battery:   ID-1: BAT0 charge: 43.4 Wh (100.0%) condition: 43.4/48.8 Wh (89.0%) volts: 12.5 min: 11.1 model: Notebook BAT 
       type: Li-ion serial: <filter> status: Full 
Memory:    RAM: total: 15.56 GiB used: 2.08 GiB (13.4%) 
       Array-1: capacity: 64 GiB slots: 4 EC: None max-module-size: 16 GiB note: est. 
       Device-1: ChannelA-DIMM0 size: 8 GiB speed: 2133 MT/s type: DDR4 detail: synchronous bus-width: 64 bits 
       total: 64 bits manufacturer: Crucial part-no: CT8G4SFD8213.C16FBD1 serial: <filter> 
       Device-2: ChannelA-DIMM1 size: No Module Installed 
       Device-3: ChannelB-DIMM0 size: 8 GiB speed: 2133 MT/s type: DDR4 detail: synchronous bus-width: 64 bits 
       total: 64 bits manufacturer: Crucial part-no: CT8G4SFD8213.C16FBD1 serial: <filter> 
       Device-4: ChannelB-DIMM1 size: No Module Installed 
CPU:       Info: Quad Core model: Intel Core i5-6500 bits: 64 type: MCP arch: Skylake-S rev: 3 cache: L1: 256 KiB L2: 6 MiB 
       L3: 6 MiB bogomips: 25610 
       Speed: 900 MHz min/max: 800/3600 MHz volts: 1.1 V ext-clock: 100 MHz Core speeds (MHz): 1: 900 2: 900 3: 900 4: 900 
       Flags: 3dnowprefetch abm acpi adx aes aperfmperf apic arat arch_perfmon art avx avx2 bmi1 bmi2 bts clflush 
       clflushopt cmov constant_tsc cpuid cpuid_fault cx16 cx8 de ds_cpl dtes64 dtherm dts epb ept ept_ad erms est f16c 
       flexpriority flush_l1d fma fpu fsgsbase fxsr hle ht hwp hwp_act_window hwp_epp hwp_notify ibpb ibrs ida intel_pt 
       invpcid invpcid_single lahf_lm lm mca mce md_clear mmx monitor movbe mpx msr mtrr nonstop_tsc nopl nx pae pat pbe 
       pcid pclmulqdq pdcm pdpe1gb pebs pge pln pni popcnt pse pse36 pti pts rdrand rdseed rdtscp rep_good rtm sdbg sep 
       smap smep smx ss ssbd sse sse2 sse4_1 sse4_2 ssse3 stibp syscall tm tm2 tpr_shadow tsc tsc_adjust 
       tsc_deadline_timer vme vmx vnmi vpid x2apic xgetbv1 xsave xsavec xsaveopt xsaves xtopology xtpr 
Graphics:  Device-1: Intel HD Graphics 530 vendor: CLEVO/KAPOK driver: i915 v: kernel bus-ID: 00:02.0 chip-ID: 8086:1912 
       class-ID: 0300 
       Device-2: Chicony Chicony USB2.0 Camera type: USB driver: uvcvideo bus-ID: 1-6:4 chip-ID: 04f2:b59e class-ID: 0e02 
       serial: <filter> 
       Display: server: X.Org 1.20.11 compositor: kwin_x11 driver: loaded: modesetting unloaded: intel 
       alternate: fbdev,vesa resolution: 1920x1200~60Hz s-dpi: 96 
       OpenGL: renderer: Mesa Intel HD Graphics 530 (SKL GT2) v: 4.6 Mesa 21.0.3 direct render: Yes 
Audio:     Device-1: Intel 100 Series/C230 Series Family HD Audio vendor: CLEVO/KAPOK driver: snd_hda_intel v: kernel 
       bus-ID: 00:1f.3 chip-ID: 8086:a170 class-ID: 0403 
       Sound Server-1: ALSA v: k5.11.18-1-MANJARO running: yes 
       Sound Server-2: JACK v: 0.125.0 running: no 
       Sound Server-3: PulseAudio v: 14.2 running: yes 
       Sound Server-4: PipeWire v: 0.3.26 running: no 
Network:   Device-1: Intel Wireless 3165 driver: iwlwifi v: kernel port: f040 bus-ID: 01:00.0 chip-ID: 8086:3165 
       class-ID: 0280 
       IF: wlp1s0 state: down mac: <filter> 
       Device-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet vendor: CLEVO/KAPOK driver: r8169 v: kernel 
       port: e000 bus-ID: 05:00.0 chip-ID: 10ec:8168 class-ID: 0200 
       IF: enp5s0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter> 
       IP v4: <filter> type: dynamic noprefixroute scope: global broadcast: <filter> 
       IP v6: <filter> type: noprefixroute scope: link 
       WAN IP: <filter> 
Bluetooth: Device-1: Intel Bluetooth wireless interface type: USB driver: btusb v: 0.8 bus-ID: 1-10:5 chip-ID: 8087:0a2a 
       class-ID: e001 
       Report: rfkill ID: hci0 rfk-id: 1 state: up address: see --recommends 
Logical:   Message: No logical block device data found. 
RAID:      Message: No RAID data found. 
Drives:    Local Storage: total: 3.42 TiB used: 540.39 GiB (15.4%) 
       ID-1: /dev/nvme0n1 vendor: Samsung model: MZVPW256HEGL-00000 size: 238.47 GiB speed: 31.6 Gb/s lanes: 4 
       rotation: SSD serial: <filter> rev: CXZ7300Q temp: 40.9 C scheme: GPT 
       ID-2: /dev/sda vendor: Western Digital model: WD5000LPCX-22VHAT0 size: 465.76 GiB speed: 6.0 Gb/s 
       rotation: 5400 rpm serial: <filter> rev: 1A01 scheme: MBR 
       ID-3: /dev/sdb type: USB vendor: Western Digital model: WD My Passport 0827 size: 1.82 TiB serial: <filter> 
       rev: 1012 scheme: MBR 
       ID-4: /dev/sdc type: USB vendor: Toshiba model: StorE HDD size: 931.51 GiB serial: <filter> rev: 0000 scheme: MBR 
       Optical-1: /dev/sr0 vendor: Slimtype model: DVD A DU8A6SH rev: DP57 dev-links: cdrom 
       Features: speed: 24 multisession: yes audio: yes dvd: yes rw: cd-r,cd-rw,dvd-r,dvd-ram state: running 
Partition: ID-1: / size: 224.77 GiB used: 133.05 GiB (59.2%) fs: ext4 dev: /dev/nvme0n1p2 label: SystemPartition 
       uuid: 8aeb856c-8f5e-42b9-a911-cb577ee87ef4 
       ID-2: /boot/efi size: 299.4 MiB used: 280 KiB (0.1%) fs: vfat dev: /dev/nvme0n1p1 label: N/A uuid: E402-F123 
       ID-3: /home/<filter>/Daten size: 457.45 GiB used: 407.33 GiB (89.0%) fs: ext4 dev: /dev/sda1 label: DatenPartition 
       uuid: 41cf13df-0aad-49d3-9d93-3c63a7dad821 
Swap:      ID-1: swap-1 type: partition size: 8.8 GiB used: 0 KiB (0.0%) priority: -2 dev: /dev/nvme0n1p3 label: N/A 
       uuid: 823b303f-c3e6-44b9-bafd-c578ccc5c093 
Unmounted: ID-1: /dev/sdb1 size: 465.76 GiB fs: ntfs label: Transport CK uuid: CA10B29810B28B49 
       ID-2: /dev/sdc1 size: 931.51 GiB fs: ext4 label: TOSHIBA uuid: bf143593-403f-4ad4-ac8f-09adedd5d8eb 
USB:       Hub-1: 1-0:1 info: Full speed (or root) Hub ports: 16 rev: 2.0 speed: 480 Mb/s chip-ID: 1d6b:0002 class-ID: 0900 
       Device-1: 1-1:2 info: Lumberg Toshiba Stor.E Alu 2 type: Mass Storage driver: usb-storage interfaces: 1 rev: 2.0 
       speed: 480 Mb/s power: 2mA chip-ID: 0939:0b15 class-ID: 0806 serial: <filter> 
       Device-2: 1-5:3 info: Logitech RX 250 Optical Mouse type: Mouse driver: hid-generic,usbhid interfaces: 1 rev: 2.0 
       speed: 1.5 Mb/s power: 98mA chip-ID: 046d:c050 class-ID: 0301 
       Device-3: 1-6:4 info: Chicony Chicony USB2.0 Camera type: Video driver: uvcvideo interfaces: 2 rev: 2.0 
       speed: 480 Mb/s power: 500mA chip-ID: 04f2:b59e class-ID: 0e02 serial: <filter> 
       Device-4: 1-10:5 info: Intel Bluetooth wireless interface type: Bluetooth driver: btusb interfaces: 2 rev: 2.0 
       speed: 12 Mb/s power: 100mA chip-ID: 8087:0a2a class-ID: e001 
       Hub-2: 2-0:1 info: Full speed (or root) Hub ports: 8 rev: 3.0 speed: 5 Gb/s chip-ID: 1d6b:0003 class-ID: 0900 
       Hub-3: 3-0:1 info: Full speed (or root) Hub ports: 2 rev: 2.0 speed: 480 Mb/s chip-ID: 1d6b:0002 class-ID: 0900 
       Hub-4: 4-0:1 info: Full speed (or root) Hub ports: 2 rev: 3.1 speed: 10 Gb/s chip-ID: 1d6b:0003 class-ID: 0900 
       Device-1: 4-2:2 info: Western Digital My Passport 0827 type: Mass Storage driver: usb-storage interfaces: 1 
       rev: 3.0 speed: 5 Gb/s power: 896mA chip-ID: 1058:0827 class-ID: 0806 serial: <filter> 
Sensors:   System Temperatures: cpu: 61.5 C mobo: N/A 
       Fan Speeds (RPM): N/A

Hallo @CK76 :wink:

Das könnte mit diesem Bug zusammen hängen: 416739 – Panel disappears from time to time and after a while re-appears und 427278 – Panel & desktop config of secondary monitor lost after ScreenConnectors renumbering

Einzige Lösung, die ich gesehen habe, war das löschen dieser Config-Dateien:

rm ~/.config/plasma-org.kde.plasma.desktop-appletsrc
rm ~/.config/plasmashellrc

und den Rechner neu starten

oder einfach plasma töten und wieder starten:

killall plasmashell

Configs von oben löschen und:

plasmashell &

Aber dann werden alle Widgets auf Standard zurückgesetzt.

Hallo @megavolt,

danke für die Antwort. Das werde ich beim nächsten mal einmal ausprobieren. Berichte dann ob es funktioniert hat.

Die bugs sind jedoch älter als das Problem an meinem Rechner.

Hallo @megavolt ,

Leider war das nicht die Lösung. Problem tritt immer noch auf.

@CK76 Ich nutze leider kein KDE (habe ich noch nie) und bin mit den Bugs da nicht vertraut. Vielleicht weiß ja jemand anders Bescheid. Hab das auch nur durch eine Websuche gefunden :wink:

Ich finde XFCE und Gnome viel besser und den GTK Style. Das erinnert mich weniger an Winblows.