Indonesia: Manjaro itu nama yang menarik Mang Jaro (dialek Sunda) kah?


#1

Kata nya, cicip install dulu, buat mengetahui beda nya dengan OS Linuxmint. Selesai download ISO dan masih belum mulai install di VMWare Player. Ada yg sudah memulai?


#2

Bukan mulai lagi, sudah jauh nih. Sampe-sampe distroku terpaksa harus ganti jadi Artix Linux gara - gara gak mau pake init systemd wkkwwkwk

Tapi kalo buat agan, bertetap disini juga gak apa apa kok. Ntar kalo agan ada butuh bantuan sama Manjaro, bilang aja. Entar saya bantu kok…


#3

Njir :joy:


#4

Top @thefallenrat Wow saya lebih suka nama Artix. Yey!
#DariPemulaYangBingungDenganNamaBaruOpenrc


#5

Artix tema nya,
Simplicity kah @thefallenrat? Adik Artix sudah berumur berapa tahun ya?


#6

Bukan “Simpliciy”, tapi “Do it Yourself” kayak arch linux, jadi agan harus menjauhi distro itu dulu kalo nda mau susah payah nge-“configure” pas install

Artix sendiri baru berumur 5 bulan


#7

Bro @thefallenrat,
Agar berkembang aktifitas dlm bahasa Indonesia, tanya dong…update size nya wajarkah ukuran kecil banget (heran), dr perintah dibawah ini, dan…itu kah yg dimaksud update, tanpa re-install dari awal?
sudo pacman -Syu
:: Synchronizing package databases…
core 137,3 KiB 49,4K/s 00:03 [###################################] 100%
extra 1762,8 KiB 48,3K/s 00:37 [###################################] 100%
community 4,4 MiB 36,2K/s 02:04 [###################################] 100%
multilib 178,9 KiB 73,9K/s 00:02 [###################################] 100%
:: Some packages should be upgraded first…
resolving dependencies…
looking for conflicting packages…

Packages (1) manjaro-keyring-20171027-1

Total Download Size: 0,10 MiB
Total Installed Size: 0,14 MiB
Net Upgrade Size: 0,02 MiB

:: Proceed with installation? [Y/n]


#8

Asyik juga Manjaro…mantap stabil di VirtualBox etc/cat lsb-release
DISTRIB_ID=ManjaroLinux
DISTRIB_RELEASE=17.0.6
DISTRIB_CODENAME=Gellivara
DISTRIB_DESCRIPTION=“Manjaro Linux”


#9

Emang wajar… soalnya manjaro/arch pake model rolling release. Artinya update diberikan dalam jangka per hari atau per minggu dan dalam skala kecil / per software. Berbeda dengan linux mint yang berikan update secara skala besar per bulan dan bahkan harus re-install kalau mau update

Agan kalau mau update nya besar tunggu aja sebulan, entar numpuk sampe 1 GB ato lebih…

Kalau mau tahu lebih lanjut :

https://wiki.manjaro.org/index.php?title=The_Rolling_Release_Development_Model

Kalo mau belajar tentang pacman (Manjaro/Arch’s package management system):

https://wiki.archlinux.org/index.php/pacman
https://wiki.archlinux.org/index.php/Pacman/Pacnew_and_Pacsave
https://wiki.archlinux.org/index.php/Frequently_asked_questions#Package_management

Udah ngerti apt-get ato yang sejenisnya? Belajar pacman lewat sini :

https://wiki.archlinux.org/index.php/Pacman/Rosetta


#10

Terima kasih byk. Langung meluncur dan menyelami TKP :slight_smile:


#11

Ya, apt-get sudah ngerti. Pacman baru ‘celup’ :slight_smile:


#12

This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.