Ayuda! Targeta grafica Ati Radeon


#1

Hola compañeros!! Tengo un problema con esta tarjeta gráfica, Ati Mobility Radeon HD 5430/5450/5470
El equipo es un portatil Asus I5, 4gb ram
Sistema operativo: Manjaro Linux
Versión de KDE Plasma: 5.14.3
Versión de Qt: 5.11.2
Versión de KDE Frameworks: 5.52.0
Versión del kernel: 4.19.4-1-MANJARO
Tipo de OS: 64 bits
Procesadores: 4 × Intel® Core™ i5 CPU M 520 @ 2.40GHz


El problema es que la mayoria de veces no llega a entrar en la pantalla de bienvenida, osea, se queda en pantalla negra y no se como solucionarlo.
Gracias de antemano por la ayuda.


#2

Lo primero actualiza el sistema en cuanto puedas, ya que estas un poco retrasado.

Segundo, publica el resultado de inxi -Fxxxz

Para entrar a una terminal cuando te da fallo, intenta usar la combinación Ctrl+Alt+F2.

Entonces busca posibles errores con journalctl -p3, para ver errores de xserver: cat /var/log/Xorg.0.log | grep EE y de kernel: dmesg | grep error

Por último, échale un vistazo a los consejos al respecto en la wiki de Arch, sobre todo en lo referente a xorg.conf obsoletos o mal configurados:
https://wiki.archlinux.org/index.php/ATI_(Español)#Fallos_al_iniciar_sesión_en_el_DE_o_WM


#3

[tete@Asus ~]$ inxi -Fxxxz
System: Host: Asus Kernel: 4.19.4-1-MANJARO x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 8.2.1 Desktop: KDE Plasma 5.14.3 tk: Qt 5.11.2
wm: kwin_x11 dm: SDDM Distro: Manjaro Linux
Machine: Type: Laptop System: ASUSTeK product: K52Jr v: 1.0 serial:
Mobo: ASUSTeK model: K52Jr v: 1.0 serial: BIOS: American Megatrends v: K52Jr.214 date: 01/26/2011
CPU: Topology: Dual Core model: Intel Core i5 M 520 bits: 64 type: MT MCP arch: Nehalem rev: 2 L2 cache: 3072 KiB
flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx bogomips: 19162
Speed: 1389 MHz min/max: 1199/2400 MHz boost: enabled Core speeds (MHz): 1: 1389 2: 1463 3: 1383 4: 1409
Graphics: Device-1: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Park [Mobility Radeon HD 5430/5450/5470] vendor: ASUSTeK driver: radeon
v: kernel bus ID: 01:00.0 chip ID: 1002:68e0
Display: x11 server: X.Org 1.20.3 driver: ati,radeon unloaded: modesetting alternate: fbdev,vesa
compositor: kwin_x11 tty: N/A
OpenGL: renderer: AMD CEDAR (DRM 2.50.0 / 4.19.4-1-MANJARO LLVM 7.0.0) v: 3.3 Mesa 18.2.5 compat-v: 3.1
direct render: Yes
Audio: Device-1: Intel 5 Series/3400 Series High Definition Audio vendor: ASUSTeK driver: snd_hda_intel v: kernel
bus ID: 00:1b.0 chip ID: 8086:3b56
Device-2: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Cedar HDMI Audio [Radeon HD 5400/6300/7300 Series] vendor: ASUSTeK
driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 01:00.1 chip ID: 1002:aa68
Sound Server: ALSA v: k4.19.4-1-MANJARO
Network: Device-1: Qualcomm Atheros AR9285 Wireless Network Adapter vendor: AzureWave AW-NE785 / AW-NE785H 802.11bgn
driver: ath9k v: kernel port: d000 bus ID: 03:00.0 chip ID: 168c:002b
IF: wls1 state: up mac:
Device-2: JMicron JMC250 PCI Express Gigabit Ethernet vendor: ASUSTeK driver: jme v: 1.0.8 port: 9000
bus ID: 05:00.5 chip ID: 197b:0250
IF: ens5f5 state: down mac:
Drives: Local Storage: total: 232.89 GiB used: 41.32 GiB (17.7%)
ID-1: /dev/sda vendor: Fujitsu model: MHZ2250BH G2 size: 232.89 GiB speed: 3.0 Gb/s serial: rev: 0009
scheme: MBR
Partition: ID-1: / size: 9.74 GiB used: 6.82 GiB (70.0%) fs: ext4 dev: /dev/sda4
Sensors: System Temperatures: cpu: 47.0 C mobo: N/A gpu: radeon temp: 47 C
Fan Speeds (RPM): N/A
Info: Processes: 187 Uptime: 1h 54m Memory: 3.71 GiB used: 1.59 GiB (42.8%) Init: systemd v: 239 Compilers: gcc: 8.2.1
Shell: bash v: 4.4.23 running in: konsole inxi: 3.0.27

Ya le gustaría al dueño de este portátil, tener uno más moderno, :frowning:


#4

He mirado el enlace que me has proporcionado y tampoco he sacado mucho en claro, mi nivel en linux, tampoco es que sea muy elevado. El archivo que me sugería cambiar, no esta en el sistema o no lo he visto.
He provado el grub con la opción nomodeset y tampoco chuta
Tampoco ctrl + alt + f2 me sirve de mucho, con la pantalla en negro no hace nada esta combinacion.
Solo a arracado el sistema gráfico con el pendrive del que he echo la instalacion, despues en el primer arranque y la vez que te he enviado la info del comando inxi. Ya son muchos arranques y no logro salir de la pantalla negra, suerte de Mokosoft, que puedo escribir estas lineas. :sob::sob::sob:
Perdonar el rollazo, pero ya empiezo a estar un poco bastante desesperado.