ark解压zip文件名乱码

类似这样:


我知道用unar 解压,文件名能不乱码,但是有没有GUI的不乱码的解压软件啊。

大概原理好像是zip没有中文编码标识?

zip格式没有标出任何编码格式,windows默认是gbk,linux默认是utf8,自然就乱码了。

我这边没办法搓一个乱码的zip,你可以试试。

我现在的做法是:给 unzip 的源码打上那个 arch 的补丁,自己编译安装,然后在 /etc/environment ~/.xinitrc ~/.bashrc 里
export UNZIP="-O CP936"
export ZIPINFO="-O CP936"

然后 ark 里 zip 就不会乱码了,压缩就用 7z

用wine安装一个winrar,用网上的办法去掉广告弹窗,压缩和解压都没有问题。

哦,我想起来了我之前在Windows用的Bandizip,现在我用wine装了一个,可以用。

banzip

安装unzip-iconv包,在archlinuxcn库下。使用unzip -O gbk 选项指定编码格式

我知道用unar 解压,文件名能不乱码,但是有没有GUI的不乱码的解压软件啊。

仔细看看问题

/etc/locale.gen 查看了吗,
echo $LANG 看看什么样,总归wiki足够解决这些新手必入的坑。~~

Forum kindly sponsored by