息屏或者休眠后,登录进去要等1,2分钟才能点亮屏幕

RT,有碰到过这个现象的吗?刚开始使用的时候没有,用了一段时间后出现的,不知道什么原因,我单独分了swap分区,比内存稍微大一点。

开机也是一样的速度吗?是的话可以用systemd-analyze分析下启动时间占比。

启动比较快,我用的固态硬盘。就是息屏后有的时候点亮的比较慢,比如中午出去吃饭,回来后就经常要等,但有的时候有很快就点亮了。比较奇怪:sweat_smile:

可能是锁屏(lock)和休眠(hibernate)的问题。简单解释一下,锁屏是东西还在内存里,启动快;休眠是东西存到了swap里,启动慢。休眠唤醒时间不同电脑有一点区别,我现在这台差不多是启动时间略大于休眠,远大于锁屏。
可以试试手动指定锁屏和休眠之后比一下时间,是的话改一下触发休眠的时间应该就好了。
当然,休眠时间长也是可能修复的,这一部分我就不是很清楚了。

锁屏后再敲密码进去,虽然黑屏,但是鼠标有,键盘和鼠标做的操作都有效果,但要等屏亮了后才能看到操作的效果。感觉还是屏幕点亮的地方有问题。

这就触及到我的知识盲区了,锁屏后立马启动还会卡,而且是概率性的卡,不像是个简单的问题。
如果你有决心解决的话,可能可以去看看系统日志,或者了解kde的锁屏机制。

我有两台manjaro-i3 一台设置swap休眠,一台没有,都是固态硬盘,很明显的swap休眠 速度速度远大于无休眠的

请教一下,我的小新 pro13 安装的manjaro-i3 没有声音,可以在声音选项看到两个 HD-audio,但是无法播放

不好意思,我对驱动问题不是很了解,这种和具体环境有关的问题又不太好调试。只能给一些通常的建议。
1.搜索论坛,如果不是和机型强相关的话,应该有很多人有这问题。
2.声音的发出应该是有几个步骤的。问题更明确,答案就更好搜到。
3.看看系统日志。

我简单搜了一下:


另外,有问题的话,单开一个帖子,这样在别人底下问不合适。

昨晚看了xflock4的脚本,试着安装了xfce4-screensaver,重启了下,发现屏保、锁屏功能恢复正常,秒开,哈哈!
linux软件众多,可选择性也比较多,每套桌面套件的配置不尽相同,还是要多研究研究才行,不像windows配置比较统一,但是也没有了多少乐趣, :sweat_smile:

1 Like

首先确定显卡驱动是否正确,看下开机启动那些内核参数有何错误。
N卡我以前遇到过不能锁屏下进入系统,设置以下:
systemctl enable nvidia-resume.service
(不行的话在enable nvidia-hibernate.service)

Forum kindly sponsored by